机械与汽车工程学院党委:师者为先,志愿服务在“疫”线


发布时间: 2022-03-25 访问次数: 88

三尺讲台上,他们是教书育人的人民教师。疫情来临时,他们是义无反顾的教师志愿者。为应对新一轮疫情,3月17日起,机械与汽车工程学院党委及时部署好党员突击队、党员先锋队、师生志愿者服务队,进一步发挥党员先锋模范作用,弘扬志愿者服务精神,落实落细“志愿者矩阵化”管理。下沉学生宿舍、教室、实验室,以昂扬的战斗姿态积极投入疫情防控一线,以实际行动诠释志愿者的责任与担当。短短时间内,就有将近二十名教师率先报名参加疫情防控志愿服务工作,其中,党员老师占绝大多数。党员身先士卒,教师志愿者们怀着一颗炙热的心,展现出新时代高校教师有责任、有力量、有担当的精神,自发参与到疫情防控的各项工作中,将温暖传递给每一位学生。

党员突击队,老教师有责任

——我是抗疫志愿者!昔日讲台上的老师,今日抗疫队伍中的志愿者!危机时刻见本色!我们学院三名多年党龄的老党员陈世辉、罗敏峰、陈庆周,始终牢记责任使命,不迟疑不退却。第一时间申请了志愿,同时又积极参与到学校留观区疫情防控值夜班志愿者服务突击队中。他们细心严防,协助学工、团委管理留观区学生早、中、晚体温检测并建立台账,不定时查看留观区各楼层走廊,防止留观学生私自下楼,相互串门等。不定时查看值守保安是否在岗,确保值守的保安不脱岗。多渠道、多形式协调有关部门,处置留观期间学生各类事务。守好留观区“防疫门”,筑牢疫情“隔离墙”,确保留观区的管理措施落实到位。

岗位可以不同,使命却未曾改变,只愿守望相助,用实际行动落实立德树人根本任务,弘扬良好的师德师风。用倾情付出凝聚抗疫的最大力量。惟其艰难方显勇毅,惟其笃行弥足珍贵。老教师们觉得很荣幸,能够成为万千疫情防控志愿者中的一分子,参与到轰轰烈烈的疫情防控阻击战中,这也是人生的光荣。

党员先锋队,90后教师有力量

——我是青年志愿者!“青”尽全力,为抗疫贡献力量!

3月24日下午,我院张炜、杨俣、邱胤原、秦帅帅等四位教职工参加南区核酸检测先锋志愿队。在核酸采样现场,青年教师志愿者们严格按照防疫要求,戴好防护用品,快速进入角色、紧张有序投入到“核酸检测采样战场”中,采样现场忙而不乱,他们在现场疏导人流、维护秩序、登记信息、耐心前来进行核酸检测取样的师生登记、采样, 竭尽所能配合医护人员,确保每项工作都严格按照防疫要求落实到位。顺利完成本轮次核酸检测服务任务,用实际行动助力打赢疫情防控阻击战。

“育人为师抗疫为士”他们用自己的实际行动诠释着年轻教师的初心和使命,用大爱传递抗疫精神。从“三尺讲台”到“抗疫现场”,改变的是工作和场地,不变的是责任和担当。疫情终将过去,年轻的博士老师们,也将与老教师一样,有高度、有深度、有溫度,做不愧于这个新时代的高校教师。

  

党员志愿队,师生服务有担当

——我是“红色快递员”!受疫情影响,同学们“非必要不出校门”,学生取快递也成为一项难题。为保证同学们的正常生活学习,学院领导班子带头冲在一线,和学院其他教职工组成志愿者服务队,为学生取快递。

3月23日下午,机械学院党委书记王东星,院长彭晋民,副书记马静,副院长詹友基、查云飞,教学办主任姚桦等党员志愿队成员迅速化身“红色快递员”,佩戴好口罩和手套,拿着事先统计好的机械学院红色温情快递汇总信息表,到福工校外快递超市点开始逐一寻找同学们的快递。历经近1个多小时,共分拣出261名学生的303份快递包裹,在对快递外包装进行全面消杀后,全部运回校园。

“妈妈从安徽那边给我寄来的夏季衣物已经在福工快递滞留很久了,老师们帮我把快递拿回来了,真是太暖心了!我对老师们的付出表示深深的感谢。”拿到快递的2020级研究生王靖说道。

“太感谢学校了,组织这么有爱有温度的活动,我一周前购买的考研复试资料总算收到了,希望我的考研最后一公里能完美结束。”正在拿快递的2018级本科生郑颖说道。


疫情无情人有情,疫情面前,总有一些暖人的关怀牵动你我,总有一些暖心的画面直击人心。机械学院教职工变身“红色快递员”,用实际行动践行初心使命,主动投入做好校园疫情防控,让“我为师生办实事”在疫情防控工作中持续走深走实。